Proteccion de datos

 

 

 

Política de Tratamiento de la Información

Introducción

La empresa GRANJAS TECNICAS DE COLOMBIA SAS. Domiciliada en Medellín (Antioquia), con dirección física calle 73 # 72 AB 85, dirección electrónica This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it. y número telefónico 444 6481, de ahora en adelante GTC, pone a conocimiento los Titulares de los Datos Personales, que sean tratados por GTC, de acuerdo a la política de tratamiento de la información, dando cumplimiento y a las disposiciones con ello a la Ley 1581 de 2012, Decreto 1377 de 2013 y los demás en concordancia a la presente ley.

El propósito principal de la presente Política es dar a conocer a los Titulares de los Datos Personales, los derechos que les asisten, los procedimientos y mecanismos dispuestos por GTC, para hacer efectivos esos derechos de los Titulares, adicional darles a conocer el alcance y la finalidad del Tratamiento, al cual serán sometidos los Datos Personales en caso de que el Titular otorgue su autorización expresa e informada.

Consideraciones:

  1. Los contratistas, empleados y demás personas que tengan un vínculo con GTC, acatarán las instrucciones que imparta la ley con respecto a los datos personales cuya divulgación pueda generar un perjuicio a los titulares de la información, en cumplimiento por el derecho contenido en el artículo 15 de la constitución política de Colombia.
  2. El no cumplimiento de Habeas Data y la protección de datos personales establecen sanciones económicas y privativas de la libertad, bien sea para persona natural y/o jurídica.
  3. Adopción y ámbito de aplicación frente a la ley 1581 de 2012, y sus decretos reglamentarios, aplicarán para los registros de datos personales registrados de manera presencial, no presencial y/o virtual, y pueda ingresar la información en la base de datos que pueda ser susceptible de tratamiento, ya sea de naturaleza públicos o privados.
  4. Si hubiese cambios en la política que refiere a la finalidad del tratamiento de dato, se deberá obtener una nueva autorización por parte del titular.


Disposiciones generales

  • El tratamiento de datos personales previsto en la ley 1581 de 2012, no será aplicable a las bases de datos y archivos cuyos fines sean de:
    A las bases de datos o archivos mantenidos en un ámbito exclusivamente personal o doméstico.
  • Cuando estas bases de datos o archivos vayan a ser suministrados a terceros se deberá, de manera previa, informar al titular y solicitar su autorización. En este caso los responsables y/o encargados de las bases de datos y archivos quedaran sujetos  a las disipaciones contenidas en la ley 1581 de 2012.
  • A las bases de datos y archivos que tengan por finalidad la seguridad y defensa nacional, así como la prevención, detección, monitoreo y control del lavado de activos y el financiamiento del terrorismo.
  • A las Bases de datos que tengan como fin y contengan información de inteligencia y contrainteligencia.
  • A las bases de datos y archivos de información periodística y otros contenidos editoriales.
  • A las bases de datos y archivos regulados por la Ley 1266 de 2008. (Financiero)
  • A las bases de datos y archivos regulados por la Ley 79 de 1993. (Dane)

1. Definiciones principales

De conformidad con la legislación vigente sobre la materia,  tendrán el significado que aquí se les otorga, o el significado que la ley o la jurisprudencia aplicable les den, según dicha ley o jurisprudencia sea modificada de tiempo en tiempo. 

a) Autorización: Es el consentimiento previo, expreso e informado del Titular para llevar a cabo el Tratamiento de sus Datos Personales.

b) Base de Datos: Es el conjunto organizado de Datos Personales que sean objeto de Tratamiento, electrónico o no, cualquiera que fuere la modalidad de su formación, almacenamiento, organización y acceso.

c) “Dato Financiero”: Es todo Dato Personal referido al nacimiento, ejecución  y extinción de obligaciones dinerarias, independientemente de la naturaleza del contrato que les dé origen, cuyo Tratamiento se rige por la Ley 1266 de 2008 o las normas que la complementen, modifiquen o adicionen.

d) Dato Personal: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales o jurídicas determinadas o determinables.

e) Dato Público: Es el Dato Personal calificado como tal según los mandatos de la ley o de la Constitución Política y aquel que no sea semiprivado, privado o sensible. Son públicos, entre otros, los datos relativos al estado civil de las personas, a su profesión u oficio, a su calidad de comerciante o de servidor público y aquellos que puedan obtenerse sin reserva alguna. Por su naturaleza, los datos públicos pueden estar contenidos, entre otros, en registros públicos, documentos públicos, boletines oficiales y sentencias judiciales debidamente ejecutoriadas que no estén sometidas a reserva.

f) Dato Sensible: Es el Dato Personal que afecta la intimidad del Titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación, tales como aquellos que revelen afiliaciones sindicales, el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas, morales o filosóficas, la pertenencia a sindicatos , organizaciones sociales, de derechos humanos o que promueva intereses de cualquier partido político o que garanticen los derechos y garantías de partidos políticos de oposición, así como los datos relativos a la salud, a la vida sexual, y los datos biométricos, la captura de imagen fija o en movimiento, huellas digitales o físicas, fotografías y reconocimiento de voz o facial.

g) Encargado del Tratamiento: Es la persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el Tratamiento de Datos Personales por cuenta del responsable del tratamiento.

h) Autorizado: Es la Compañía y todas las personas bajo la responsabilidad de GTC, que por virtud de la Autorización y de estas Políticas tienen legitimidad para Tratar los Datos Personales del Titular. El Autorizado incluye al género de los Habilitados.

i) Habilitación: Es la legitimación que expresamente y/o por escrito mediante contrato o documento que haga sus veces, otorgue la Organización a terceros, en cumplimiento de la Ley aplicable, para el Tratamiento de Datos Personales, convirtiendo a tales terceros en Encargados del Tratamiento de los Datos Personales entregados o puestos a disposición.

j) Responsable de Tratamiento: Es la persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el tratamiento de los datos de información.

k) Titular: Es la persona natural cuyos datos personales sean objeto o susceptible de tratamiento.

l) Transferencia: Es el Tratamiento de Datos Personales que implica la comunicación del responsable y/o encargado, dentro o fuera del territorio de la República de Colombia, cuando tenga por objeto la realización de un Tratamiento por el Encargado por cuenta del Responsable.

m) Transmisión: Es la actividad de Tratamiento de Datos Personales mediante la cual se comunican los responsables y/o encargados, internamente o con terceras personas, dentro o fuera del territorio de la República de Colombia, cuando dicha comunicación tenga por objeto la realización de cualquier actividad de Tratamiento por el receptor del Dato Personal.

n) Tratamiento de Datos Personales: Es toda operación y procedimiento sistemático, manual, electrónico o no, que permita la recolección, ordenamiento, almacenamiento, modificación, relacionamiento, uso, circulación, evaluación, bloqueo, destrucción y en general, el procesamiento de Datos Personales, así como también su transferencia a terceros a través de comunicaciones, consultas, interconexiones, cesiones, mensajes de datos.

ñ) Aviso de privacidad: Comunicación verbal o escrita generada por el responsable, y dirigida al Titular que será objeto de tratamiento de sus datos personales, mediante la cual se le informa acerca de la existencia de la política de Tratamiento de información y banco de datos, que le serán aplicables, la forma de acceder a las mismas y finalidades del Tratamiento que se pretende dar a los datos personales.

2. Principios Rectores para el tratamiento de datos personales

GTC, en el desarrollo de sus actividades comerciales recolectará, utilizará, actualizará, almacenará, transmitirá y realizará diversas operaciones sobre los datos personales de los Titulares.

En todo Tratamiento de Datos Personales realizado por GTC, los Responsables, Encargados y/o terceros a quienes se les transfiera Datos Personales deberán dar cumplimiento a los principios y reglas establecidas en la Ley y en esta Política, garantizar el derecho de habeas data a los Titulares y dar cumplimiento a las obligaciones establecidas.

a) Principio de autorización previa: Todo Tratamiento de Dato Personal, se llevará a cabo una vez se haya obtenido la Autorización previa, expresa e informada del Titular, salvo que la Ley establezca una excepción a esta regla. En caso de que los Datos Personales hayan sido obtenidos con anterioridad a la Ley, GTC buscará los medios ordinarios y alternativos pertinentes para convocar a los Titulares y obtener su autorización, siguiendo lo establecido por el Decreto 1377 y las demás normas concordantes.

b) Principio finalidad autorizada: Toda actividad del Tratamiento de Datos Personales, debe obedecer a las finalidades mencionadas en esta Política o en la Autorización otorgada por el Titular de los Datos Personales. La finalidad del Tratamiento en particular de un Dato Personal debe ser notificada al Titular, al momento de obtener su Autorización. Los Datos Personales no podrán ser tratados por fuera de las finalidades informadas y consentidas por los Titulares de los Datos. 

c) Principio calidad del Dato: El Dato Personal sometido a Tratamiento debe ser veraz, completo, exacto, actualizado, comprobable, inequívoco y comprensible. Cuando se esté en poder de Datos Personales parciales, incompletos, fraccionados o que induzcan a error, GTC, deberá abstenerse de tratarlos, o podrá solicitar al titular la completitud o soporte de la información.

d) Principio entrega de información al Titular: Cuando el Titular lo solicite, GTC, deberá entregarle la información relacionada según el banco de Datos Personales, con respecto al solicitante. La gerencia y/o encargado Sergio Alejandro Londoño de la protección de datos personales será quien le notifique y/o entregue al Titular, de manera electrónica o escrita.

e) Principio de temporalidad: GTC, no usará la información del titular más allá del plazo razonable que exija la finalidad al que fue informado el Titular del Dato Personal, sin embargo reposara en el banco de datos por si en algún momento un ente como la Dian requiera información.

f) Principio de acceso restringido: Salvo por los Datos expresamente autorizados, GTC, no podrá hacer disponibles Datos Personales para su acceso a través de Internet u otros medios masivos de comunicación, a menos que se establezcan medidas técnicas y de seguridad que permitan controlar el acceso y restringirlo solo a las personas Autorizadas. 

g) Principio confidencialidad: Todas las personas que intervengan en el Tratamiento de datos personales que no tengan la naturaleza de públicos, están obligadas a garantizar la reserva de la información, inclusive después de finalizada su relación con alguna de las labores que comprende el Tratamiento, pudiendo sólo realizar suministro o comunicación de datos personales cuando ello corresponda al desarrollo de las actividades autorizadas en la presente ley y en los términos de la misma.

h) Principio de libertad: El tratamiento de datos personales solo puede ejercerse con el consentimiento, previo, expreso e informado del titular. Los datos personales no podrán ser obtenidos o divulgados sin previa autorización, o en ausencia de mandato legal o judicial que releve el consentimiento.

i) Principio individualidad: GTC, mantendrá de manera separada las bases de datos en las que tiene la calidad de Encargado, Responsable, Empleados, Clientes, Proveedores, junta directiva, Miembros adherentes a la organización.

j) Principio de acceso y circulación restringida: Los datos personales, salvo la información pública, no podrán estar disponibles en Internet u otros medios de divulgación o comunicación masiva, salvo que el acceso sea técnicamente controlable para brindar un conocimiento restringido sólo a los Titulares o terceros autorizados.

k) Principio de seguridad: La información sujeta a Tratamiento por el Responsable del Tratamiento o Encargado del Tratamiento a que se refiere la presente ley, se deberá manejar con las medidas técnicas, humanas y administrativas que sean necesarias para brindar seguridad a los registros evitando su adulteración, pérdida, consulta, acceso no autorizado o fraudulento.

3.Tratamiento y Finalidades en GTC

Los Datos Personales tratados por GTC, deberán someterse únicamente a las finalidades que se señalan, así mismo los encargados, responsables o terceros que tengan acceso a los Datos Personales por virtud de Ley o contrato, mantendrán el tratamiento dentro de las siguientes finalidades:

a) Gestionar y procesar toda la información necesaria para el cumplimiento de las obligaciones tributarias, registros comerciales, corporativos y contables de GTC.

b) Garantizar la transparencia en cumplir los contratos de servicios celebrados con los clientes y la entidad municipal.

c) Prestar sus servicios de acuerdo con las necesidades particulares de los clientes internos y externos de GTC, con el fin de cumplir los contratos de servicios celebrados, pero sin limitarse a la verificación o consulta de afiliaciones y derechos de los individuos a los cuales los clientes de GTC, prestarán sus servicios, utilizar los Datos Personales para mercadeo y/o comercialización de nuevos servicios o productos.

d) Finalidades que determinen los Responsables en procesos de obtención de Datos Personales para su Tratamiento y que sean comunicadas a los Titulares en el momento de la recolección de los datos personales, respetando sus afinidades como lo indica el artículo 20 de la constitución política de Colombia.

e) El control y prevención del fraude y de lavado de activos, sin limitarse a la consulta en listas restrictivas como lo es la lista Clinton “Complete Specially Designated National List”, y toda la información necesaria requerida para el SARLAFT.

f) Proceso de archivo, actualización bancos de bases de datos, protección y custodia de información y bases de datos personales de GTC.

g) La transmisión de datos a terceros con los cuales se hayan celebrado contratos con este objeto o de índole tributario, para fines comerciales, administrativos, mercadeo y/o operativos, pero sin limitarse a la expedición de carnets, certificados personalizados y certificaciones a terceros, de acuerdo con las disposiciones legales vigentes.

h) Sostener y procesar de manera electrónica u otros medios, las diferentes de informaciones relacionadas con el objeto del cliente, para así brindar servicios y productos pertinentes. 

i) Las demás finalidades que determinen los Responsables y/o encargados en procesos de obtención de Datos Personales para su Tratamiento,  se efectuará mediante recolección electrónica o física.

j) Estructuración de un banco de contactos: proveedores de bienes y servicios, clientes, junta directiva, empleados, miembros adherentes.

k) Informar a los usuarios, público y comunidad en general, acerca de eventos, noticias de carácter cultural y turismo, mediante la utilización de medios masivos que genere mecanismos de comunicación que permita sostener contacto con el público.

l) Autorización para la producción y promoción de material o piezas publicitarias donde se requiera información o imágenes biométricas del titular del dato.

m) Dar tratamiento y respuesta a las solicitudes, quejas, reclamos y sugerencias presentados ante GTC.

n) Efectuar encuestas de satisfacción y mejora por el cliente interno y externo, ofrecidos por GTC.

ñ) GTC, podrá modificar esta política para el tratamiento de datos personales de manera unilateral, siempre y cuando éstas deriven el cumplimiento de su objeto social, de igual manera GTC le comunicará las modificaciones a los titulares de los datos personales registrados en las bases de datos.

 

4.  Tratamiento de datos sensibles

4.1 GTC hará uso estricto y restringido, en el tratamiento de datos sensibles:

a) El Titular provee su autorización explícita a dicho Tratamiento sensible, salvo en los casos que por ley no sea requerido el otorgamiento de dicha autorización.

b) El Tratamiento sea necesario para salvaguardar el interés vital del Titular y este se encuentre física o jurídicamente incapacitado. En estos eventos, los representantes legales deberán otorgar su autorización.

c) El Tratamiento sea efectuado en el curso de las actividades legítimas y con las debidas garantías por parte de una fundación, ONG, asociación o cualquier otro organismo sin ánimo de lucro, cuya finalidad sea política, filosófica, religiosa o sindical, siempre que se refieran exclusivamente a sus miembros o a las personas que mantengan contactos regulares por razón de su finalidad. En estos eventos, los datos no se podrán suministrar a terceros sin la autorización del Titular.

d) El Tratamiento se refiera a datos que sean necesarios para el reconocimiento, ejercicio o defensa de un derecho en un proceso judicial.

e) El Tratamiento tenga una finalidad histórica, estadística o científica. En este evento deberán adoptarse las medidas conducentes a la supresión de identidad de los Titulares.

Adicional cumple con las siguientes obligaciones:

  1. Informar al titular que por tratarse de datos sensibles no está obligado a autorizar su tratamiento.
  2. Informar al titular de forma explícita y previa, además de los requisitos generales de la autorización para la recolección de cualquier tipo de dato personal, cuáles datos son objeto de Tratamiento siendo carácter sensible y la finalidad del tratamiento, obtener el consentimiento expreso.
  3. No condicionar ninguna actividad a que el titular suministre datos personales sensibles (salvo que exista una causa legal o contractual para hacerlo).

4.2 Tratamiento de datos a menores de edad.

Los menores de edad se contemplan como niños, niñas y adolescentes. Cuando se trate de la recolección y tratamiento de datos se deben cumplir los siguientes requisitos:

  1.  La autorización debe ser entregada por personas facultadas para representar a los niños, niñas y adolescentes.
  2.  Se debe informar que es facultativo responder preguntas sobre los datos de los niños, niñas y adolescentes.
  3.  El tratamiento de los datos, debe respetar el interés superior de los niños, niñas y adolescentes.
  4.  Asegurar el respeto de los derechos fundamentales de los niños, niñas y adolescentes.
  5. el Informar la finalidad del tratamiento.

 

5. Derechos del Titular de los Datos Personales

De acuerdo con la Ley y decretos reglamentarios, los Titulares de Datos Personales tienen los siguientes derechos:

a) Conocer, actualizar y rectificar sus Datos Personales frente a GTC. Este derecho se podrá ejercer, frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan la posibilidad de error, o cuyo Tratamiento esté expresamente prohibido por la ley o no se encuentre autorizado por GTC y/o encargado de la información.

b) Solicitar prueba de autorización otorgada Al responsable del tratamiento salvo que artículo 10 de la presente ley  indique que dicha Autorización no es necesaria, esta gestión deberá tramitarla mediante correo electrónica, PQRS, o física en las instalaciones de GTC.

c) Presentar solicitudes ante el responsable o encargado del Tratamiento, respecto al uso que le ha dado a sus Datos Personales, y a que este le entreguen tal información acerca de su tratamiento.

d) Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas o inconformidades por infracciones que le sean sometidas según la Ley.

e) Revocar su autorización y/o solicitar la supresión de sus Datos Personales de las bases de personales de GTC, cuando la Superintendencia de Industria y Comercio haya determinado mediante acto administrativo definitivo que en el Tratamiento de GTC, o encargado del Tratamiento ha incurrido en conductas o acciones irregulares a la Ley o dado el caso de haber una obligación legal o contractual de permanecer en la Base de Datos.

f) Solicitar acceso y acceder de manera gratuita a sus Datos Personales que hayan sido objeto de Tratamiento de acuerdo con el artículo 21 del Decreto 1377 del 2013.

g) Conocer las modificaciones a los términos de esta Política de manera previa y eficiente a la implementación de las nuevas modificaciones o, en su defecto, de la nueva política de tratamiento de la información.

h) Conocer a la dependencia o persona facultada por GTC, frente a quien podrá presentar quejas, consultas, reclamos y cualquier otra solicitud sobre sus Datos Personales.

Los Titulares podrán ejercer sus derechos de Ley y realizar los procedimientos establecidos en esta Política, mediante la presentación de su cédula de ciudadanía o documento de identificación original. Los menores de edad podrán ejercer sus derechos personalmente, o a través de sus padres o los adultos que detenten la patria potestad, quienes deberán demostrarlo mediante la documentación pertinente. Así mismo podrán ejercer los derechos del Titular los causahabientes que acrediten dicha calidad, el representante y/o apoderado del titular con la acreditación correspondiente y aquellos que han hecho una estipulación a favor de otro o para otro.

La autorización puede constar de un documento físico, correo electrónico, sitios web, u otro formato que permita garantizar su posterior consulta.

 

Deber de Informarle al Titular y obtención de la autorización:

 

  • El Tratamiento al cual serán sometidos sus datos personales y la finalidad del mismo.
  • El carácter facultativo de la respuesta a las preguntas que le sean impuestas, cuando trate datos sensibles, datos de niños y adolescentes.
    • Los derechos que le asisten como Titular.

 

  • Datos Básicos de GTC, como la identificación tributaria, dirección física o electrónica y teléfono.

 

6. Encargado de Protección de Datos Personales

GTC, ha designado al Área de recepción como Responsables de la recepción y atención de peticiones, quejas, reclamos y sugerencias, acerca de todo tipo de relación con los Datos Personales. Las personas encargadas de Sergio Alejandro Londoño tramitarán las consultas y reclamaciones en materia de Datos Personales de conformidad con la Ley y esta política. 

Algunas de las funciones particulares de estas áreas en relación con Datos Personales son: 

a) Recibir las solicitudes de los Titulares de Datos Personales, tramitar y responder aquellas que tengan fundamento en la Ley o esta Política, como por ejemplo: solicitudes de actualización de Datos Personales; solicitudes de conocer los Datos Personales; solicitudes de supresión de Datos Personales cuando el Titular presente copia de la decisión de la Superintendencia de Industria y Comercio de acuerdo con lo establecido en la Ley, solicitudes de información sobre el uso dado a sus Datos Personales, solicitudes de actualización de los Datos Personales, solicitudes de prueba de la Autorización otorgada, cuando ella hubiere procedido según la Ley.

b) Dar respuesta a los Titulares de los Datos Personales sobre aquellas solicitudes que no procedan de acuerdo con la Ley.

7. Procedimientos para ejercer los derechos de los Titulares de los Datos Personales

7.1. Consultas

GTC, atenderá los requerimientos y consultas relacionadas con el Habeas Data de los titulares de la información y podrá ser mediada por los causahabientes, representantes tanto del titular “incapaz” como de menores de edad  y/o apoderados, aquellos a quienes se ha estipulado a favor de otro o para otro.

Para la respectiva solicitud podrá ser de manera presencial en la Calle 73 3 72 AB 85 bodega 2C, correo electrónico This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it. y/o en la línea telefónica 444 6481, encargados de recibir y radicar las peticiones, quejas, reclamos y sugerencias. 

GTC, guardará constancia de la solicitud y respectiva respuesta. 

7.2. Reclamos

GTC, dispondrá de mecanismos para que el Titular, causahabientes, representantes tanto del titular “incapaz” como de menores de edad  y/o apoderados, formulen reclamos respecto de (i) Datos Personales Tratados por GTC, que deben ser objeto de corrección, actualización o supresión, o (ii) el presunto incumplimiento de los deberes de Ley.

Si dado el caso, se presenta una solicitud y no tiene relación con el titular del dato o no cuenta con los permisos o acreditación por el titular, la solicitud se tendrá como no presentada.

  1. El reclamo deberá ser presentado por el Titular, o por personería que acredite sus causahabientes, representantes tanto del titular “incapaz” como de menores de edad  y/o apoderados acreditados de conformidad con la Ley 1581 y el Decreto 1377 y demás normas que lo modifiquen o suplementen, así: 
  2. Podrá ser de manera presencial en la Calle 73 # 72 AB 85, correo electrónico This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it. y/o en la línea telefónica 444 64 81.
  3. Deberá contener el nombre y documento de identificación del Titular. 
  4. Deberá contener una descripción clara y precisa de los hechos que dan lugar al reclamo y el objetivo perseguido (actualización, corrección o supresión, o cumplimiento de deberes).
  5. Deberá indicar la dirección de domicilio y medios de contacto e identificación.
  6. Deberá acompañarse por toda la documentación que el reclamante quiera hacer valer.

a) GTC, consultara en las bases de datos y validara el requerimiento o reclamo del Titular del Dato Personal, causahabientes, representantes tanto del titular “incapaz” como de menores de edad  y/o apoderados. Para ello puede exigir el documento de identificación original del Titular, y los poderes especiales, generales o documentos que sean exigibles según sea el caso.

b) Si el reclamo o la documentación adicional está incompleta, GTC, requerirá al reclamante por una sola vez dentro de los cinco (5) días siguientes a la radicación del reclamo y subsane la inconsistencia. Si el reclamante no presenta la documentación e información requerida dentro de los dos (2) mes (s) siguientes a la fecha del reclamo inicial, se entenderá que ha desistido del reclamo.

c) Si por cualquier hecho la persona que radica el reclamo, no es competente para resolverlo, dará traslado al encargado de la información, dentro de los dos (2) días hábiles siguientes a haber recibido el reclamo, e informará de dicha remisión al reclamante.

d) Una vez recibido el reclamo con la documentación completa, se incluirá en la Base de Datos de GTC, donde reposen los Datos del Titular sujetos a reclamo una leyenda que diga “reclamo en trámite” y el motivo del mismo, en un término no mayor a dos (2) días hábiles. Esta leyenda deberá mantenerse hasta que el reclamo sea decidido.

e) El término máximo para atender el reclamo será de quince (15) días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atender el reclamo dentro de dicho término, se informará al interesado los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su reclamo, la cual en ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

 

8. Prerrogativas y derechos de los titulares

a) GTC, recopilará la información sobre el Titular que esté contenida en el registro individual de esa persona o que esté vinculada con la identificación del Titular dentro de las bases de datos y dicho titular podrá acceder, conocer, rectificar y actualizar sus datos personales frente al Bureau, como responsable del tratamiento.

b) El encargado de procesar la consulta dará respuesta oportuna y veraz al solicitante siempre y cuando tuviere derecho a ello por tratarse del Titular del Dato Personal, adicional por permisos conferidos a los causahabientes, representantes tanto del titular “incapaz” como de menores de edad  y/o apoderados. Se enviará dentro de los diez (10) días hábiles contados a partir de la fecha en la que la solicitud fue radicada por GTC. 

c) En caso de que la solicitud no pueda ser atendida en los diez (10) hábiles, el Encargado del tratamiento usará los diferentes medios de contacto reposados en la solicitud, por lo que, se le comunicará al solicitante la causa por el cual el estado de su solicitud se encuentra en trámite o pendiente.

d) La respuesta definitiva a las solicitudes no tardará más de quince (15) días hábiles desde la fecha en la que la solicitud inicial fue radicada por GTC.

e) Acudir ante las autoridades competentes, en especial la Superintendencia de Industria y Comercio, exponiendo o evidenciando infracciones según lo dispuesto por la normatividad vigente.

f) Tener conocimiento y acceder de manera gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de tratamiento.

g) Modificar y revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato cuando en el tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales vigentes.

 

9. DATOS RECOLECTADOS ANTES DE LA EXPEDICIÓN DEL DECRETO 1377 DE 2013: De conformidad con lo dispuesto en el numeral 3 del artículo 10 del Decreto Reglamentario 1377 de 2013 GRANJAS TECNICAS DE COLOMBIA SAS procederá a publicar un aviso en su página web oficial www.granjastecnicas.com dirigido a los titulares de datos personales para efectos de dar a conocer la presente política de tratamiento de información y el modo de ejercer sus derechos como titulares de datos personales alojados en las bases de datos de GRANJAS TECNICAS DE COLOMBIA SAS.

10.  Vigencia

Esta Política rige a partir 01 de enero de 2017. Los Datos Personales que sean almacenados, utilizados o transmitidos permanecerán en nuestra Base de Datos, con base en el criterio de temporalidad y necesidad, durante el tiempo que sea necesario para las finalidades mencionadas en esta Política, para las cuales fueron recolectados.